ここ千葉県の房総はフルーツ天国でもあります。

びわの季節が終わり、桃の季節の到来です。

初桃を手に入れたのでもう一日くらい追熟させて
明日の晩にでも冷やして食べようと思ってます。

現在、小玉スイカ、ブルーベリー、プラムなども並んでいます。

来月になればメロンや大玉のスイカが登場し、
後半には夏のフルーツの顔ともいえる梨が出て来ます。

お盆過ぎにはイチジクも出始めることでしょう。

スーパーでは他県のものが主流ですが、
この時期、地元の直売所に行けば
いろいろなフルーツが手に入るでしょう。

イチジクは収穫後には追熟しないので
直売所で完熟のものを買うことをおススメします。
味が全然違います。

また、桃は固いまま冷やすと甘さが出ません。
常温で少しやわらかくしてから、
食べる前に2〜3時間冷やすのがベストです。

メロンで「優香」という品種を見かけたらゲットです。
その名の通り完熟するといい香りのするとても美味しいメロンです。

米だけでなくフルーツも大好きな亀吉の「フルーツあれこれ」でした。





コメント
コメントする